domingo, 24 de enero de 2016

Tarta de chocolate, baileys y café

 Empezamos el domingo, y hoy con una dulce ilusión de celebración, por el cumple de mi hermano. Quería hacer algo diferente a la vez que clásico y buscando por varios blogs, libros y en mi despensa surgió la idea de esta tarta, de sabores clásicos pero que no había mezclado en una tarta y que aguantara un viaje claro. Y con todo esto surgió esta rica y suave layer de chocolate y baileys.


Una tarta con un bizcocho esponjoso, un relleno ligero y una cobertura suave con unos sabores que cuadran perfectamente y que se funden con cada bocado.


La verdad que me salió mas alta de lo que esperaba, la he hecho en dos moldes de 15 cm y como el bizcocho subió mucho pues cogió mucha altura pero bueno me encantó.


Salen 10 o 12 raciones. Sin mas os cuento como la he hecho.

Para para preparar esta tarta necesitamos

Para el relleno de ganaché de chocolate:
  • 300ml de nata para montar
  • 300 gr de chocolate de cobertura
  • 6 cucharadas de Baileys
Esto lo preparamos el día antes ya que tiene que coger cuerpo, ponemos en un bol el chocolate troceado y en un cazo calentamos la nata a fuego medio junto con el baileys. Cuando empiece a cocer lo retiramos del fuego y lo añadimos al chocolate troceado. Removemos con una varilla hasta que este todo integrado. Dejamos enfriar y guardamos en el frigorífico hasta el día siguiente.
A la hora de usarla solo tendremos que sacarla unos minutos antes, la ponemos en el bol de la batidora con las varillas y la montamos. Vamos aumentando la velocidad progresivamente hasta que la ganache tenga un aspecto cremoso, incluso aclara un poco el color. Ponemos en una manga (a mi así me resulta mas cómodo y limpio que hacerlo con una espátula) y lista para rellenar nuestra tarta.

Para el bizcocho:
  •  3 huevos M
  • 120 ml de leche
  • 40 gr de cacao en polvo sin azúcar
  • 200 gr de harina
  • 140 gr de azúcar
  • 120gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de levadura química en polvo
  • 4 cucharadas de café soluble (yo pongo descafeinado)
  • 1 cucharada de vainilla en pasta
Tamizamos la harina, cacao y levadura y reservamos.
Juntamos en un vaso la leche, el café y la vainilla y reservamos.
Precalentamos el horno a 170º y preparamos los moldes a los que le ponemos spray desmoldante o les damos con mantequilla o aceite.
Por otro lado mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee y quede mas cremosa. Añadimos los huevos con las varillas a velocidad media uno a uno y batidos, sin incorporar el segundo hasta q no esté integrado el primero, lo mismo que al añadir el tercero.
 Ahora volvemos a subir la velocidad de las varillas durante unos minutos que veamos que la mezcla coge cuerpo.
Ahora a velocidad mínima añadimos poco a poco la mitad de la mezcla de los ingredientes secos que tenemos reservados. Cuando estén integrados añadimos la mezcla de la leche con el café y la vainilla. Mezclamos a velocidad mínima. Y por ultimo añadimos el resto de la harina, siempre a velocidad mínima.
Repartimos en los dos moldes y al horno durante 30 minutos o hasta que al pinchar con un palito salga limpio o se vea que nuestro bizcocho se despega de las paredes.
Sacamos y dejamos sobre una rejilla, desmoldamos cuando este templado, envolvemos con papel film y reservamos en la nevera.

Para la cobertura:
  • 240 gr de mantequilla pomada
  • 160 gr de azúcar
  • 80 gr de claras
  • 3 cucharadas de café soluble disuelto en 2 cucharadas de leche
Ponemos las claras y el azúcar en un cazo a fuego suave sin dejar de remover hasta que el azúcar se haya disuelto completamente. Esta mezcla la llevamos al bol de la batidora y batimos aumentando la velocidad y cuando lleguemos a la velocidad mas alta batimos mas o menos durante 3 minutos, veremos que coge un aspecto brillante pero no llega a montar del todo. En este momento bajamos la velocidad a la mitad, la temperatura también habrá bajado, se habrá enfriado, si no es así ponemos en el frigorífico unos 10 minutos, ya que si ponemos la mantequilla y las claras están caliente la mantequilla se derrite.
Con las claras brillantes y frías batiendo a velocidad media vamos añadiendo poco a poco la mantequilla. Cuando tengamos toda añadida subimos la velocidad al máximo y seguimos batiendo (aunque tenga un aspecto como si se hubiese cortado no os preocupéis se va a integrar y cogerá cuerpo) Cuando haya cogido cuerpo paramos de batir y le añadimos la mezcla de la leche y café y volvemos a batir durante 3 minutos a velocidad máxima. Listo, ya tenemos nuestra crema lista!!!!!!!!!!!!!!!

Para montar nuestra tarta
cortamos cada bizcocho por la mitad por lo que tendremos 4 . Ponemos sobre la base un bizcocho, sobre este bizcocho el ganaché, una capa de bizcocho, una de ganaché otra de bizcocho la última de ganaché y el ultimo bizcocho. Nos aseguramos q este recto y listo para cubrir con nuestra cobertura. Podemos refrigerar un poco en la nevera para que endurezca y nos sea mas cómodo cubrirla.
Para cubrirla le ponemos la cobertura de café, alisamos bien y adornamos como mas nos guste. Yo espolvoreé un poco de cacao y puse unas rosas con la crema que me sobraba y listo ya tenemos nuestra delicia lista.


Veis el cacao en polvo, yo la hice sencilla pero podéis poner con un stencil y hacer un dibujo con el cacao en polvo, o reservar un poco del relleno y ponerlo por encima, es un poco de imaginación


Yo, como la tarta tenía que hacer 300 km no quería complicarla mucho, y llegó perfecta, lista para celebrar el 35 cumpleaños de mi hermano


Esponjoso el bizcocho y cremoso el ganaché


Y aunque mas alta de lo que esperaba luego al cortarla me encanto ver las capas

Rica verdad?

Espero que os haya gustado, que disfrutéis del domingo y si es con una dulce ilusión mucho mejor. Y recordad que un dulce nunca viene mal


Yo como me encanta esto de un pedacito de tarta ahora me voy a quemar con la bici un poco para seguir disfrutando y poder seguir haciendo cosas ricas y poderos enseñar como hacer realidad mis/vuestras dulces ilusiones.


Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí y si dejas un mensaje mejor que mejor


Nota aclaratoria:
Quiero informar que la idea de esta tarta surgió del blog de Marina Coma, receta que publicó en septiembre de 2014 

El bizcocho es una adaptación propia de varios cursos que he hecho con La Tallerería impartidos por Ivana y Belén  

La ganache es un clásico cuya receta puedes encontrar en mil paginas en la web, libros y en el dorso de la tableta de chocolate para postres y que le añades el sabor que quieras; y que según wikipedia ganache significa tonto que fue lo que le dijo un maestro pastelero francés a su aprendiz cuando se confundió y vertió nata caliente sobre chocolate.

La SMBC  me enseñaron a dominarla también Ivana y Belén y un par de clases presenciales

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